-.

Страх — величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту. Адольф Гитлер — Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться. Махатма Ганди — Людьми движет страх. И похоже, что сейчас, как никогда раньше, мы испытываем слишком много страхов и позволяем им слишком сильно влиять на нашу жизнь. Политики, как и составители рекламы, прекрасно понимают, что нами движет, и поэтому цинично пользуются нашими страхами, желая получить над нами власть и контроль. После терактов в США 11 октября года многие из нас готовы на все — даже на нарушение законов природы, лишь бы нас защитили от разнообразных напастей.

Все про офидиофобию или герпетофобию — боязнь змей

Почему мы боимся змей? Вероятно, страх перед ними появился у человека очень давно и остался у нас уже на генном уровне. Иногда змея опасней ягуара Многие змеи невелики по своим размерам, и их трудно сравнить с тигром или ягуаром, но их укус не менее опасен для человека, чем встреча один на один с разъяренным хищником. Хотя из видов змей опасна для человека примерно лишь пятая часть и количество этих рептилий в последние годы резко сократилось, во многих районах мира люди до сих пор гибнут от укусов змей.

Еще в первой половине ХХ века в Бразилии, например, ежегодно от укусов змей страдало около 20 тыс.

Змеи обитают почти везде, поэтому понятно, что их боятся многие люди. Многие считают, что Конечно же, пауков боятся в страхе перед ядом. Однако.

Однако у некоторых людей боязнь змей достигает степени упорного иррационального и неконтролируемого страха, принимая вид офидиофобии. При возникновении тревожно-фобического расстройства боязнь змей целиком овладевает сознанием человека, вынуждает кардинальным образом пересматривать свой образ жизни и лишать себя многих увлекательных мероприятий. При офидиофобии все мысли и действия человека направлены на один ориентир: Причины Как и иные виды зоофобий, боязнь змей может развиться в любом возрасте независимо от половой принадлежности и социального статуса человека.

Единой версии о природе офидиофобии не существует, однако самыми распространенными гипотезами о причинах страха пресмыкающихся выступают следующие факторы. По мнению группы ученых, боязнь змей — генетически передаваемое наследие от поколения в поколение, сформированное у первобытного человека как естественная реакция на опасность. В последующих поколениях естественный инстинкт самосохранения трансформировался в иррациональную неконтролируемую тревогу перед пресмыкающимися.

Возникший испуг от неожиданного появления змеи, отвращение при виде ползающего гада, боль от укуса или раздражение от неприятного шипения крепко зафиксировались в подсознании, заложив почву для иррационального страха. Весомое значение в формировании офидиофобии имеет семейное отношение к змеям. Родители, боящиеся и избегающие пресмыкающихся, передают свою модель поведения и способ мышления потомкам. При этом установлена наследственная передача способа интерпретации, восприятия значимости и реагирования на стресс.

Подкрепляет развитие офидиофобии врожденные характеристики силы и выносливости нервной системы — темперамент. Согласно иной версии, неконтролируемая и иррациональная боязнь змей возникает у людей со специфичными чертами характера: По мнению приверженцев биологической теории, патологический страх — следствие сбоя нейромедиаторной системы:

Причины[ править править вики-текст ] Многие относят герпетофобию к разновидности так называемых эволюционных фобий. В детстве фактически для каждого ребёнка главными авторитетами являются его родители. Когда родитель при виде змеи реагирует сильным или паническим страхом, ребёнок может запомнить их реакцию и, вырастая, может начать реагировать на змей или ящериц так же, как это делали его родители.

Все змеи и ящерицы умеют отлично маскироваться, бесшумно двигаться, проникать в самые труднодоступные места. А змеи к тому же хорошо плавают.

Существует более конкретное понятие, обозначающее только страх перед змеями — офидиофобия. Эти невротические состояния относятся к группе.

Страх перед змеями и пауками. Обычно объясняют этот страх брезгливостью. Мол паук паутину плетет, в доме беспорядок. Еще это действительно символ неопрятности и запустения. Но пауки живут с нами по соседству и практически каждый с ними встречается. А вот когда приходили на прием больные и жаловались на страх перед змеями, мне всегда было это немного удивительно.

Боязнь змей - как побороть герпетофобию?

Исследователи из Университета Кливленда сделали ряд открытий, которые позволят нам выяснить причины наших самых распространенных фобий. Сотни тысяч людей больше всего на свете боятся змей и пауков. Ученые традиционно считали, что страх перед необычными животными, которые могут нам навредить, заложен в нас эволюцией. Природа благоприятствует осторожным — по крайней мере, таков был ход рассуждений. Исследователи сравнили реакцию на стимулы тех, кто не имел особого опыта обращения со змеями и пауками, и специалистов по змеям и паукам.

Другими словами, страх — по меньшей мере, до той степени, когда он становится фобией, — не врожденное, а приобретенное поведение7.

Боязнь змей присуща многим. У некоторых она перерастает в иррациональную фобию. В чём причины расстройства и где найти исцеление .

Причины Никто не ответит точно, почему возникает боязнь змей, но существует несколько мнений по поводу этого. Возникновение вследствие чувства самосохранения, то есть ради спасения своей жизни. Это нормальное чувство, пока оно не вызывает паническую атаку у человека. Но в большинстве случаев, люди с данной фобией не встречали их в реальной жизни, а видели их лишь по телевизору или в террариумах; Боязнь змей появляется в семьях, в которых какой-то из членов семьи подвержен им.

Учитывать еще нужно, что темпераменты также передаются по наследству; Шутники подкидывают игрушку в виде змеи, а человек всю жизнь остается со страхом от увиденного. Подсознательно закрепляется образ и вызывает панику, если видит даже картинку в интернете со змеями. Вот так безобидная шутка делает свое дело; Злоупотребление спиртным, лекарствами ведет к появлению боязни змей. Под действием токсических веществ разрушается нервная система и как следствие появляется чувство страхов от увиденного.

Диагностика Определить обычный это страх или патологический можно отвечая на такие вопросы: Некоторые проявления фобии показаны на видео:

Как побороть страх змей, рептилий и ящериц

А есть и биофобия — например, мы боимся змей. В опросе, проведенном в году, американцев спросили, от каких вещей их бросает в холодный пот. Четыре из десяти наиболее популярных ответов были связаны с животными, причем первое место в этом списке принадлежало змеям. Три других распространенных страха касались пауков, мышей и собак. Да что там, даже легендарный медик-миссионер Альберт Швейцер, считавший, что чтить следует любую жизнь, всегда держал под рукой ружье — стрелять змей.

Такие результаты дали возможность исследователям предположить, что страх перед пауками и змеями мог развиться в результате.

Кроме того, что офидиофобия неприятна сама по себе, пустив на самотёк расстройство, можно обрасти дополнительными фобиями. Чтобы эффективно бороться со страхами, нужно выяснить причину их появления. Генетическое происхождение Определённый процент специалистов рассматривает офидиофобию как наследие далёких предков, подсознательно полагавшихся на инстинкт самосохранения. Страх перед змеями в условиях дикой природы был инструментом выживания.

Тем не менее, те же специалисты не могут внятно объяснить, почему мы испытываем ужас и неприязнь к рептилиям, но не чувствуем того же в такой же ярко выраженной, фобической, форме страха перед хищниками, которые не менее, а то и более опасны. Всё же, несомненно одно: Преемственность от родителей Речь не только о наследственности. В некоторой степени характер и психические реакции передаются генетически. Однако в большей мере, относительно подобных фобий, дети перенимают от родителей социальным путём.

Родители могут передавать отпрыскам реакцию на те или иные ситуации и объекты, её скорость, эмоциональную интенсивность — то есть основополагающие факторы психической деятельности.

Герпетофобия

, , . Некоторые люди с герпетофибией жалуются, что не могут читать наши статьи о герпетофобии, потому что они видят фотографию змей и поэтому вы свободно можете читать статью без наблюдения картин со змеями на нашем сайте.

Все, кто считает надуманным и наигранным страх перед насекомыми и змеями, могут отбросить свои сомнения. Боязнь пауков, змей и.

Офидиофобия — одна из разновидностей герпетофобии, то есть боязни рептилий. Даже будучи осведомлённым о том, что особь не ядовита и не несет опасности, офидиофоб будет испытывать ужас и тревогу, находясь рядом со змеей. Эти рептилии вызывают неподдельный страх и ужас у такого человека, заставляя прокручивать в голове самые пугающие мысли и исходы встречи с этим существом.

Эта фобия зародилась очень давно, когда человек жил рядом со змеями в дикой природе и поневоле страдал от укусов ядовитых особей. В наше время большинство жителей крупных городов не встречают этих рептилий, поэтому обнаружить у них офидиофобию бывает очень трудно. Но те, кто живет за пределами мегаполисов, могут иметь неприятные ситуации от встреч с этими ползущими существами, которые надолго врезаются в память, оставляя неприятный след на психике. Кто-то со временем забывает эти моменты, а у кого-то эта встреча заседает в голове, со временем перерастая в иррациональную боязнь змей.

Причины расстройства Существует несколько теорий, согласно которым у человека возникает страх змей: Согласно этой теории фобия змей возникает, как отголосок страхов наших предков перед рептилиями. К таким можно отнести любую неприятную встречу с рептилией. Например, змея неожиданно выползла из ниоткуда, укусила или угрожала пугающим шипением.

Каждое из таких событий способно вызвать сильный испуг, который может со временем прогрессировать в психическое расстройство.

У пациента боязнь змей

Отправлено 04 - Страх змей является подразделом более общей фобии: При диагностике этой фобии сначала необходимо различать тех людей, которые не любят змей, опасаются яда или исходящей от них опасности в пределах реальности. Офидиофобик боится их не только при прямом контакте, но боится думать о них или даже увидеть их по телевизору или на картинках. Страх змей является наиболее распространенной подкатегорией герпетофобии - страха рептилий. Некоторые исследователи считают, что страх имеет эволюционный характер и выдуман нашими предками в качестве механизма выживания.

Большинство жителей промышленно развитых стран никогда не встречались с ядовитыми змеями или пауками, но страх и отвращение перед ними.

фобии и страхи Все люди в той или иной степени подвержены фобическим расстройствам, тревожности, боязням. Следует понимающе, с сочувствием относиться к индивидам, страдающим каким-либо видом зоофобии. Любые тревожные расстройства невозможно контролировать сознательно: Эти животные действительно у многих вызывают если не страх, то хотя бы опасение или неприязнь. Ведь данные подвиды животных действительно могут угрожать здоровью или жизни человека.

В отдельный подвид выделяют фобию змей — офидиофобию, поскольку она является наиболее распространенной. Причем, объектом офидиофобии могут быть как внешний вид змей неприятная чешуя, их постоянное высовывание языка, способ передвигаться в пространстве, характерное шипение , так и реальная угроза, которую они могут представлять.

Некоторые индивиды, увидев змею, панически боятся возможных укусов и смерти от них. При этом, страх настолько силен, что может распространяться и на безобидных неядовитых змей. Однако, следует различать обычную неприязнь, опасение и патологическую тревожность. Патологический страх наблюдается лишь у незначительного числа людей.

Офидиофобия: как бороться с боязнью змей? 🐍

Страх перед змеями является одной из самых распространенных фобий, и, несмотря на это, многие люди не видели змей в живую. Откуда тогда возникает это сильный страх? Исследования, цитирует , показывает, что люди развили врожденную тенденцию быстро выявлять змей и пауков и научится остерегаться их.

Ученые пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. При комбинации этого врожденного.

Впрочем, если вы просто логически осознаете всю опасность прогулок по лесам и горам, это еще не фобия. Болезнь начинается тогда, когда человек впадает в панику даже при виде безобидного ужа в террариуме или испытывает неподдельный ужас, когда просто видит змею на картинке. Как называется фобия - боязнь змей? Чтобы узнать, как называется боязнь змей, нужно обратиться к греческой терминологии. Змея на греческом — офидио, страх — фобос. Из этого мы получаем слово офидиофобия, который и обозначает этот вид расстройства.

Истерическая боязнь змей