Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов

Детская игра взрослых людей: Разнообразные действия с ним активизируют проявление широкого спектра человеческих чувств и переживаний, которые тяжело поддаются логическому осмыслению и рациональным объяснениям. Наблюдая за тем, как сильный, неудержимый ветер передвигая тяжелые песчаные барханы пустыни, штормируя песчаные дюны создает неимоверно привлекательные ландшафтные рисунки, произвольно начинаешь чувствовать настоящую силу стихий, получать истинное наслаждение от того, что видишь, от того о чем думаешь, чему удивляешься, чем наслаждаешься. Наверное, именно через эту специфичность и уникальность песок и нашел применение как своеобразный инструмент среди современных методов психотерапии. Картины, которые вырисовываются на песке являются отражением внутреннего мира человека, иллюстрацией содержания ее неосознанных состояний и желаний. Такие картины на песке помогают человеку понять самого себя, разобраться в проблемах собственной жизни, пережить прошлый и получить новый опыт. Без предварительной подготовки, без планирования, проектирования или моделирования человек создавая картины на песке идет дорогой от проблем к их решению, к душевному исцелению и полному выздоровлению, наслаждаясь ощущениями полноценности жизни. Психотерапия песком не имеет никаких ограничений относительно ее использования, не бывает правильных или неправильных решений в том, что происходит с его использованием. Все, что появляется на песке принимается, все наполняется символическим содержанием и становится предметом работы в терапевтической сессии. Этот, на самом деле волшебный метод помогает как детям так и взрослым не чувствовать себя узником жизненных обстоятельств, а быть настоящим творцом собственной судьбы.

Песочная психотерапия. Игра или лечение?

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского. Он нашел широкое применение в практической психологии.

Несомненный терапевтический эффект юнгианского метода позволяет добиваться серьезных результатов в лечении психосоматических расстройств у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме того, игра с песком является великолепным подспорьем в развитии навыков и умений детей дошкольного возраста.

В основе песочной терапии в её ортодоксальном виде находятся идеи юнгианской аналитической психологии. В ходе .. И ещё есть боязнь чего-то не успеть, страх, что что-то упускаю и что-то не доделываю». Прямая речь.

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у детей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение ребенком ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов ребенку легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью. С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять. Активизировать детскую фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии позволяют также арт-терапевтические упражнения с песком.

Песочная терапия предполагает игру с песком и миниатюрными фигурками. Если психологическая работа предполагается в индивидуальном режиме или с группой человека, то размер психологической песочницы это: Такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Внутренняя часть поверхности подноса дно и борта окрашиваются в голубой цвет. Таким образом, дно подноса символизирует воду, а борта небо. Песочница и многочисленные миниатюрные объекты являются своеобразной метафорической ареной символического представления.

Песочная терапия, юнгианская песочница, игры с песком, занятиям, то песочная терапия – это всегда глубокая психологическая работа. малыш может выразить свои переживания: тревогу, злость, страхи.

Не осознанно, конечно, но именно так и получается. Песочная терапия, как и другие методы арт-терапии, использует в своем арсенале вместо таблеток и лекарств — воображение и творческое мышление. И точно стоит начать практиковать песочную терапию летом, в сезон отпусков, морей и пляжей. Сегодня на блоге мы познакомим вас с песочной терапией в работе с детьми и предложим вашему вниманию подборку игр для занятий со своим ребенком в домашних условиях.

Песочная терапия в развитии ребенка Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Кто из нас в детстве не любил веселые и озорные игры с песком? Когда с помощью небольшой лопатки, ведерка и грабелек можно было создавать целые миры, открывать новые планеты. А если еще добавить камешки, каштаны, палочки… Эх! Такого творца уже невозможно было остановить, правда? И пусть говорят, что, мол, времена изменились, и теперь детям интересны только гаджеты и мультики. Все равно в теплое время года детские площадки всегда заполнены галдящей детворой, большая часть которой оседает в песочнице.

Песочная терапия

Забыли пароль Что такое песочная терапия и как она влияет на психику ребёнка В последнее время всё больше и больше появляется детей, психологическое и физическое состояние которых очень слабое. На состояние здоровья ребёнка непосредственно влияет не только биологический фактор, но и психологический. От состояния здоровья ребёнка зависит его будущая жизнь. Многие проблемы со здоровьем начинаются с психологических проблем не только у детей, но и у взрослых. Существует куча методик, разработанных психологами и врачами, помогающих детям, имеющим проблемы с психикой.

И прекрасным помощником для ее проведения может стать живой песок.

Песочная терапия дает человеку возможность представить в образах то, что от повышенной тревожности, внутреннего напряжения и страхов; от психологических травм после операций, аварий, стихийных.

Увлекательная игра или серьёзное терапевтическое направление? Создавая песчаные ландшафты, человек может осмыслить содержание бессознательного. Через песочницу можно увидеть внутренний мир человека. В результате курса песочной терапии проходит тревога, искажающие поведение эмоции устраняются.

Песок, исцеляющий душу

Анализ композиций Песочная психотерапия — это метод, который детально охарактеризовал Карл Густав Юнг, заключается в работе с песком для решения психологических проблем. Озвученный материал всегда был популярен среди людей, потому что сам по себе он подразумевает доступность его приобретения и эффективность применения в некоторых вопросах. Следует разобраться в озвученном понятии, чтобы в дальнейшем использовать его при работе с детьми.

Метод песочной терапии завоёвывает популярность у практикующих психологов. Появившись в рамках аналитической психологии.

Он точно знает, что и когда предложить клиенту, какой и когда вопрос задать, как отреагировать. Школа дает ему знание алгоритма, технологии. Иначе обстоит дело с российскими специалистами, использующими песочницу. У нас только в последнее время начинает складываться понятие принадлежности к определенной школе. Если специалист прошел полный цикл подготовки в определенной школе, он знает, как использовать песочницу в рамках своего подхода. Но большинство наших специалистов не имеют такой подготовки.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста. Рисование песком

Как правильно выбрать ЖК телевизор Что такое песочная терапия Вряд ли найдется много людей, которые в детстве не играли в песочнице. Но, строя замки из песка, едва ли кто-то из детей задумывается, что они, таким образом, выражают свои чувства и отношение к окружающему миру. Сегодня учеными разработано целое направление — песочная терапия, которая помогает не только детям, но и взрослым. Психологическая песочница Работу с песком очень часто относят к детским методам самопознания в психологии.

Цель песочной терапии - не менять и не переделывать ребенка, детей могут развиваться различные психологические проблемы,"комплексы". от страхов и пережитое не развивается в психическую травму.

Как метод психотерапии она существует только в рамках аналитической психологии Юнга и поэтому ее правильнее называть юнгианской песочной психотерапией или — как принято во всем мире. Что происходит на сеансах песочной терапии, кому она необходима и каким образом помогает — обо всем этом в статье. В конце х годов прошлого столетия другой детский психотерапевт Дора Калфф, швейцарский юнгианский аналитик, заинтересовавшись этим подходом, соединила опыт Ловенфельд с юнгианским направлением в психотерапии.

Калфф назвала свою технику и стала использовать ее в работе не только с детьми, но и взрослыми. Во время игры взрослый или ребенок выбирает по своему усмотрению миниатюрные фигурки и расставляет их в подносе с сухим или влажным песком, создавая композицию. Миниатюрные фигурки и предметы, предлагаемые для игры, символизируют различные стороны человеческой жизни, начиная от людей, животных, растений, бытовых атрибутов и заканчивая персонажами сказок, мифов и духовными символами.

По окончании работы, автор композиции может что-то рассказать о своем творении или оставить его в тишине — также по своему усмотрению. Песочная картина не разбирается, и построенный мир продолжает существовать некоторое время не только в душе своего создателя, но и реально, в материальном воплощении. Все то, что еще совсем недавно было невидимым — трудности, переживания, тревоги, надежды, конфликты, сокровенные чувства и мысли — становится видимым в подносе и доступным для рассмотрения самим создателем и психологом.

Уже одного этого зачастую достаточно для облегчения и примирения. Эффективность песочной терапии связана с тем, что она помогает выразить переживания, прожить чувства, для которых не всегда находятся подходящие слова, восстановить душевное равновесие, обрести контакт с самим собой и сделать правильный выбор. Один образ или символ в песочнице иногда может выразить больше, чем сотня слов и открыть путь к тому неизвестному, неосознаваемому, что зачастую определяет поступки и переживания, тем самым, придавая новый смысл происходящему в жизни.

Песочная терапия — один из способов установить доступ к глубоким уровням психики, где в бессознательном, дремлют силы для исцеления и развития. Они проявляются при определенных условиях и отношениях, создаваемых психологом.

Техника работы со страхами в песочной терапии