Знания о религии от древнейших времен до века

Для Эпикура критерий счастья аналогичный критерию истины - чувство удовольствия. Благо - то, что порождает удовольствие, зло - то, что порождает страдание. Разработке учения о пути, ведущем человека к счастью, должно предшествовать устранение всего, что стоит на этом пути. Так как душа смертна и есть лишь временное соединение атомов, то проникнувшийся этой истиной философ освобождается от всех прочих страхов, препятствующих счастью. Знание подлинного устройства мира, природы богов и того, что душа смертна, позволяет обойтись без религии. Мудрец различает три вида удовольствий: Мудрец стремится только к первым и воздерживается от всех остальных. Результат такого воздержания - полная невозмутимость, или безмятежность, которая и есть счастье философа. Одно из условий счастья - уклонение от жизни на виду других.

Первобытная магия

Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты -"долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные. И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову.

Он обнаружил эти силы в людских страстях. Все люди от природы обладают в равной степени физическими и умственными способностями. т.к. именно из страха перед смертью люди, которые «от природы любят свободу» [2. . умеют исподволь и ловко использовать его страх и невежество» [2. С. 80].

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии. Традиция видеть в основе религии страх пошла, наверно, от Демокрита. Он объяснял происхождение религии невежеством и страхом перед грозными явлениями природы. Эпикур в качестве основной причины религии считал страх перед смертью и бессилие людей перед неизбежностью.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

И стыдиться страха Божия просто смешно, кто допускает Бога, тот Представляя себе мысленно византизм, мы видим перед собою как бы . но и для наилучших (по мере сил его) практических отношений к людям. живо и так искренне верить, как верит простолюдин по невежеству.

Цитаты о церкви, религии и суевериях Мы говорим на великом языке сознания и разума, перед которым бессилен язык религии. Барбюс Одни святоши и слабые нуждаются в обольщениях, как в лекарстве. Барбюс В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут. Белинский Суеверие проходит с успехом цивилизации. Белинский Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.

Белинский Нет большего грешника, чем молодой святоша. Бен Единственное лекарство против суеверия — это знание, ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума. Бокль Во все времена и везде разные шарлатанства облагали податью невежество, страх и легковерие. Буаст Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода.

Буаст Верить значит отказываться понимать. Бурже Во все века естественная философии встречала докучливого и тягостного противника, а именно: Бэкон Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм. Вольтер Наиболее суеверные эпох и были всегда эпохам и самых ужасных преступлений.

Яблоков И. Основы религиоведения

Русский информационно-познавательный ресурс"Русколань". Поль Анри Гольбах — французский философ немецкого происхождения, энциклопедист, просветитель. Родился в Германии в семье винодела. Унаследовав от дяди баронский титул и крупное состояние, Гольбах обосновался в Париже и посвятил свою жизнь философии и науке. Гольбах широко известен как автор многочисленных атеистических произведений, в которых он в простой и логичной форме, часто с юмором, критиковал как религию вообще, так и служителей культов.

Малодушный страх перед всеми понятиями, несоответствующими настоящему Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика. Такой страх ложен в природе своей.

У русичей понятие женской и мужской красоты совпадает со светлорусым и голубоглазым северным типом, о чем свидетельствует поговорка: Корень"Рус", содержит в себе солнечное начало, мощный жизненный заряд. Для солнцепоклонников-русов слово"светлый", как производное от"Светило", обозначало важнейшее языческое понятие. Оно включало в себя особую сакральную чистоту, идущую не только от породы светлейший князь , но и от души, излучающей лучшие качества: Капища русов назывались светилищами.

Дабы внедриться в их природную почву, церковники присвоили себе понятие"светлый-освещенный", извратили и использовали его, но уже в ином качестве, подогнав сюда свою тлетворную, мёртвенную"святость". Слово"язычество" не совсем правильное. Потому что жиды, а потом и христиане, называли язычниками тех, кто не придерживается их веры. Дословно"язычник" означает"чужак". Но это народный термин.

Можно называть язычество, например,"традиционным мировоззрением", но уж слишком это увесисто. Для простоты понимания и во избежание недоразумений термин"язычество" вполне подходит. Поэтому под названием"язычество" я понимаю любую дохристианскую систему мировидения и у белых, и у желтых, и у красных , сплав древнейших, глубинных мировоззрений, теряющихся в глубине веков, познаний, примет, личностных установок обычаев и традиций. Что такое традиция и есть ли русская традиция?

О природе страха: От проблемы До решения

Вязовский Алексей История атеизма и свободомыслия. Уважаемый читатель, Вашему вниманию предлагается краткий экскурс в историю атеизма и свободомыслия. Для тех же, кто захочет получить больше информации по этой теме, мы хотим порекомендовать книги: Кудрявцев"Лекции по религии и свободомыслию" 2.

Казалось бы, и жизнь людей этого города должна быть красивой и счастливой. Феклуша - ярая защитница суеверий, воплощение невежества , живут в постоянном страхе перед силами природы, перед богатыми купцами.

Литература, из которой человек черпает свои жизненные ценности. В разные эпохи эту роль играли Бхагавад-гита, Библия, Домострой, а не желтая пресса, любовные романы или мистика. Общение подобно кристаллу отражает наше будущее. Общение и воспитание формирует характер и мировоззрение даже взрослого человека, что уж говорить о несмышленом ребенке.

Всегда следует стремиться к общению и служению Святым. Деятельность карма Каждое действие имеет свои последствия, в соответствии с характером поступка и мотивом человека.

Страх мистики и религии

Миф — это древнейшее сказание, представляющее собой художественное повествование о важных природных, физиологических, социальных явлениях, происхождении мира, загадке рождения человека и человечества, подвигах богов, царей и героев, об их победных сражениях и горьких поражениях. Главной особенностью мифа является тесная слитность в нем различных элементов — художественного и логически обусловленного, повествовательного и ритуального.

Мифологическое авторство характеризуется неосознанностью творческого процесса, поэтому мифы — создания коллективного и бессознательного народного творчества. На сегодняшний день можно вспомнить десятки различных определений мифа, а литературоведческое использование термина миф достаточно многообразно и очень противоречиво.

Часто, однако, эти наблюдения приводили невежественных людей к различным Суеверный страх людей перед грозными силами природы возникал.

То есть, допустим, человек может быть, не знать чего-то, он может не знать, но он при этом не будет деградировать, то есть он не будет подвержен влиянию этой силы. Это сила времени - первое. Она заставляет нас, наше тело стареть, и она непреклонно действует на нас. Гуны - это силы, связанные с нашими желаниями. То есть, они просто выполняют наши желания и желания всех, кто желает по отношению к нам чего-то.

Другими словами, наши желания в этом мире имеют непреклонную силу, то есть все, что мы хотим, придется получить или все, что по отношению к нам хотят, тоже мы, к нам, придется за это отвечать. В том случае, если эти желания по отношению к нам справедливы. Как действуют на разум человека гуны материальной природы Это состояние сознания бывает трех видов, но оно чаще всего смешано. Если разум считает счастьем жить для других людей, изучать, что такое истинное знание, высшие знание, духовное знание, и стремится к бескорыстию, считая это счастьем, - в этом случае, человек неминуемо попадает под влияние силы благости.

Что получает он в результате этого влияния? Он получает духовных прогресс, развитие хороших качеств характера, улучшение своего положения в обществе, здоровье, успех в воспитании детей, хорошие условия жизни, красоту, отречение от ненужного и так далее.

Религия как одна из форм культуры

Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 39, стр. В начале августа года Л. Впервые напечатано в переводе на немецкий язык С. С последними исправлениями вышло отдельное издание: В Англии вышло в переводе В. Полный текст впервые был напечатан в собрании сочинений года под редакцией П.

они, как сообщается, поразили сердца многих людей во всем мире и, преж де всего, в ских событий восемнадцатого века: возникновением страха перед государ ственным жить в разобщенности, невежестве и боязни. больше не проецируются на воображаемые «силы» природы; религиозные.

Главная История Первобытная магия Кроманьонцы были не только прекрасными мастерами по выделке кремневых и костяных орудий. Они занимались также изобразительным искусством. Образцы этого искусства были впервые обнаружены примерно семьдесят пять лет назад в некоторых пещерах Испании и Франции. На стенах и потолках этих пещер оказались выгравированные в каменной породе изображения крупных травоядных животных.

В некоторых пещерах, помимо животных, обнаружены изображения человеческих рук и какие-то непонятные штриховые рисунки, а также сцены охоты людей на животных. Наконец, на некоторых кроманьонских стоянках найдены небольшие скульптурные фигурки животных и женщин, изготовленные из мамонтовой кости и камня. Мы уже говорили, что некоторые зарубежные реакционные ученые создали теорию о том, что западноевропейские кроманьонцы — высшая порода людей.

Фабрикаторы этой теории и пытались использовать палеолитическое искусство в качестве обоснования своей правоты, что западноевропейские кроманьонцы действительно составляли какую-то особо талантливую породу, людей, создавшую изумительные образцы искусства.

РЕЛИГИЯ И НРАВСТВЕННОСТЬ

Снова воспрянет и на ноги встанет. Впредь её Запад уже не обманет Цивилизацией дутой своей Все они образованы от одного корня"рус". Домыслы норманистов, будто этот корень скандинавский, начисто опровергнуты ещё Ломоносовым. Споры эти давно уже вышли за научные рамки и приобрели ярко выраженную идеологическую и политическую окраску.

Религия принижает природу и человека, ставит их бытие в зависимость от . из страха невежественных людей перед силами природы.

Происхождение деспотизма Идолопоклонство повергло первого ваятеля к подножию изображения, которое он создал своими руками. Религиозное суеверие повергло народы к стопам их повелителей, которых они также создали сами. Какие бы усилия ни предпринимали государи и их приближенные, чтобы захватить в свои руки неограниченную власть и лишить свободы остальную часть нации,— они, быть может, никогда не смогли бы полностью поработить ее, если бы им не пришли на помощь невежество и заблуждения.

Земная власть получила поддержку со стороны религиозных суеверий, в основе которых лежит страх народов перед незримыми силами, будто бы управляющими природой. Суеверия затмили человеческий рассудок, притупили в людях способность к мышлению и заставили их привыкнуть к ярму, которое отвергал их разум; религиозные заблуждения закрепили и упрочили то, что было сделано насилием. Таким образом, именно суеверие совершило это чудо; ужас перед сверхъестественным удвоил естественную робость перед силой.

Реферат: Знания о религии от древнейших времен до века

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий.

В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

То есть религия понимается как связь человека с высшими силами. стихийного материализма, говорил, что страх и невежество создают богов. Люди приписывали богам человеческие качества — способность любить, ревновать, психиатр связывал с беспомощностью человека перед силами природы и.

День возвращения Крыма в Россию В день проведения референдума в Крыму шел дождь. У погоды были слезы радости. Несмотря на это, на местах голосования была колоссальная явка избирателей. Однако никакие сюрпризы погоды не могли испортить настроения народа. К концу дня голосования, настроение с которым жил народ до референдума вылилось в народные гуляния и большой праздничный концерт.

Но не тут-то было: Поскольку, согласно муллам, эти качества людей определены всевышним, всякая попытка сделать его умным бессмысленна. Эта безнадежная путаница в религиозных книгах и отсутствие в них логики общеизвестны. В начале в. Разумеется, в эпоху капитализма, как указывал Ф.

What Makes Men Truly Dangerous ■ The Fear Antidote